Пышная, зеленая и густая крона вашей фуксии-это признак здоровья вашего растения. но,к сожалению,иногда растения болеют,и в этот момент очень важно определить истинную причину плохого самочувствия вашей фуксии. Это поможет быстро и с наименьшими потерями привести растение в чувство и возобновить правильное развитие и рост.
Итак,основные признаки, которые говорят о том что ваше растение болеет:
1. Изменения листвы: опадение,пожелтение,желтые пятна,высыхание,почернение,появление белых пятен и белой пыли,искажение формы листа и др.
2. Изменения веток: почернение, потемнение коры, высыхание и др.
3. Изменения в корнях: потемнение, появление белых пятен и изменение структуры и однородности почвы,отсутствие белых корешков и др.
Самыми распространёнными причинами болезни фуксий являются:
- Белокрылка;
- Паутинный клещ;
- Ржавчина;
- Тля;
- Серая гниль;
- Мучнистый червец.
Белокрылка
Одним из самых частых гостей на наших фуксиях является белокрылка.
Основные признаки: листья становятся слабыми и мелкими,истончаются,деформируются и немного бледнеют. На тыльной стороне листвы видны скопления мелких мушек с белыми крылышками,которые разлетаются,если на них слегка подуть,также на тыльной стороне листьев видны скопления мелких яиц светло-зеленого цвета и черных точек-оболочки старых кладок,при сильном поражении листва желтеет и может опадать.
Белокрылка обитает на тыльной стороне листьев. Внешне белокрылка похожа на очень маленьких мушек с белыми крылышками. Личинки у белокрылки светло-зеленого цвета, обычно прикреплены небольшими группами,на тыльной стороне листвы из которого высасывают полезные соки оставляют клейкие выделения. В надежде укрыться от холодной погоды-белокрылка становится особо частым гостем на растениях,которые выращиваются на балконе и на подоконниках,особенно в конце осени и зимой. От этого вредителя очень тяжело избавиться,так как белокрылка очень быстро размножается и перемещается по листьям,поэтому приходится очень тщательно обрабатывать все листья,чтобы ничего не пропустить,а также проводить через время повторную обработку для того чтобы уничтожить повторное потомство появившееся из личинок.
Старайтесь почаще осматривать растения. Главное,в лечении всех болезней,это вовремя заметить их причины и не ждать,пока начнут проявляться характерные симптомы. Как только вы заметили белокрылку,нужно срочно осмотреть рядом стоящие растения, потому что белокрылка очень часто поражает соседние фуксии. Если мошек не много,то можно опрыскать тыльную сторону листьев слабым раствором хозяйственного мыла,если же белокрылка успела развестись очень сильно, то придется прибегнуть к опрыскиваю инсектицидом. В борьбе с белокрылкой-очень эффективен препарат "Актара". Использовать в соответствии с инструкцией.Также можно использовать препарат "Микаса"(безвреден для человека и животных).
Очень хорошим профилактическим средством против белокрылки является регулярный прохладный душ. Это помогает содержать растения в чистоте, промывает листву,способствует попаданию влаги в листья,прохладная вода смывает белокрылку с листьев,постоянный душ уничтожает личинки и предотвращает от рецидивов.