Штамбовое дерево
Чтобы вырастить штамбовое деревце,понадобится немного терпения и времени. На формирование уходит не меньше двух лет:1-2 года для формирования ствола,а потом не меньше года для формирования кроны. Для этого подойдет любой сорт фуксии и любая форма роста,как кустовая так и ампельная. В любом случае,деревце нужно подвязывать, потому что,ствол может не выдержать густой кроны,особенно в период цветения и бутонизации.
Итак,выбираем крепкий черенок с неповрежденной верхушкой или, так сказать, главным побегом. Садим его в горшок,в данном случае можно взять глубокий горшок,так как мы будем формировать побеги вверх,а не вширь. По мере роста делаем прищипку боковых побегов,чтобы наше деревце быстрее шло в рост. Основные боковые листья не удаляйте,не стоит забывать что листья растению необходимы для хорошего питания и обменных процессов.
Когда растение достигнет желаемой высоты,можно начинать делать прищипку для формирования пышной кроны. Не забывайте выращивать ствол с запасом,потому что после того как кроны сформируется и вырастет,опустив часть побегов(если для своего дерева вы выбрали ампельную форму роста фуксии),то высота ствола будет казаться значительно меньше. Для создания кроны прищипку проводим такую же,как для формирования куста,после каждого 3-го междоузлия. Не забывайте, учитывать специфику сорта, у некоторых фуксий расстояние междоузлий больше чем у других,по-этому возможно прищипку нужно делать после каждого первого или второго междоузлия,чтобы добиться желаемого результата.
Для штамбовых деревьев существуют определенные стандартные размеры ствола и кроны, но это всего лишь руководство,а не правило,вы можете проявлять фантазию и не придерживаться строгих норм и правил,но не забывайте,что размер кроны должен соответствовать высоте ствола,для большей устойчивости,а также во избежание повреждений веток ,там где начинается рост кроны-это стандартные повреждения. особенно у ампельных сортов с хрупкими стеблями. Обычная пропорция 6:10---это означает,что если у вас высота ствола 100 см.,то крона должна быть 60 см., но я делаю крону меньше(1:2,т.е. при высоте ствола в 100 см. крона 50 см.),но формирую крону погуще,во избежании лишних травм деревца. Иногда для формирования штамбового деревца используют специальную опору. Приведу рисунок этой несложной конструкции,для большего удобства:
![]() | Данная конструкция помогает при формировании штамбового деревца, ампельных сортов с тонкими и хрупкими побегами. Укладывая стебли кроны на специальную подпорку,вы облегчите давление веток на основания кроны и визуально увеличите размер и пышность. А также значительно сократите риск обламывания веток у основания кроны. |
К формированию дерева также относится и искусство БОНСАЙ. Фуксия -это прекрасное растение для формирования бонсай. Со временем её ствол становится очень крепким,ветви приобретают красивые изогнутые формы а шапка радует нас пышным и ярким цветением,в таком представлении фуксия выглядит очень респектабельно,спокойно и очень загадочно. На выращивание бонсай уходят десятилетия- со временем это растение превращается в очень дорогой раритет. Это уже не просто выращивание цветка-это искусство и философия. | ![]() |
Куст.
Для того чтобы сформировать красивый куст нужно обрезать побеги после каждого третьего междоузлия,пока вы не достигните нужного вам результата. В каждом междоузлии, как правило, две спящие почки, из которых после прищипки появится два побега. Итак посчитаем: после первой прищипки(если мы оставим три междоузлия) должно проснуться и пойти в рост 6 молодых побегов, после того как побеги подрастут, мы повторяем процедуру с прищипкой на каждом из побегов после 3 междоузлия,и после этого на нашем кусте должно появиться уже 36 побегов. Конечно же это в теории,потому что на практике не из всех спящих почек появляются побеги и как результат побегов процентов на 30 меньше. К процессу нужно относиться творчески, все зависит от того какой результат вы хотите достичь и с каким сортом фуксии вы имеете дело. Бывают ампельные сорта с очень длинными междоузлиями и тонкими стеблями-в таких случаях приходится производить прищипку после второго междоузлия,а иногда и после каждого первого.
Есть один нехитрый секрет,который поможет достичь хорошего результата и вырастить прекрасный вазон за сезон. Это называется посадкой фуксии по методу Бенниаля. Для этого берут широкий вазон и 6 укорененных черенков фуксии, рассаживают пять черенков по краям и один по центру. В центр лучше всего поместить наиболее сильный черенок. Таким образом за месяц получается симпатичный кустик,а к следующему сезону,после весенней обрезки вы получите очень сильный вазон с обильно цветущими побегами,которые удивят даже равнодушных к фуксиям людей.